О том, как проходит съемка представления.
У нас с вами будет примерно полчаса. Пожалуйста, продумайте заранее, что именно хотите сказать в визитке. Будет здорово, если учтете мои советы ниже, но решите вы рассказать о походе в лес за грибами или же просто перечислить сыгранные роли, или рассказать вчерашний сон — я в любом случае постараюсь сделать рассказ живее и интереснее, НО не буду предлагать другую тему.
Начинаю я с того, что прошу актера рассказать тот текст, что он приготовил.
Я ни в коем случае не жду заученного рассказа, пусть будут запинки, пусть будет не слишком логичное изложение и куча других проблем.Но мне надо понять, о чем будет рассказ, чтобы было над чем работать.
ВАЖНО: если актер не может ни рассказать домашнюю заготовку, ни хотя бы сформулировать тему рассказа и ключевые моменты, я не отправлю его восвояси!
Я буду задавать вопросы, буду просить рассказать о том и об этом, и в итоге, скорее всего, получится смонтировать какой-то рассказ.НО: происходящее будет являться уже не презентацией, а интервью.
Стоимость интервью выше.
Не ЧТО, а КАК
не устаю повторять и скажу еще раз: перечисление всего того, чем занимается актер и что умеет — бессмысленно, скучно и не несет пользы на кастингах.
В первую очередь важно КАК подается информация.Выберите 2-3 факта, в которые можно добавить личную эмоциональную окраску.
Например (я сейчас фантазирую!), о том, какая строгая учительница по английскому, как страшно было первый раз в бассейне и как очень-очень-очень нравится танцевать. Если очень хорошо поете, танцуете, есть успехи в спорте, этим стОит похвастаться, потому что эти навыки полезны на съемках. Рассказывать о занятиях английским, математикой, шахматами и тп, если этот рассказ без эмоций — не надо!
Более того, можно вообще рассказывать НЕ про занятия и навыки, а рассказать что-то смешное или личное или высказать свою точку зрения по какому-то вопросу. Никаких ограничений здесь нет, оригинальность приветствуется. Желательно закончить рассказ какой-то финальной фразой наподобие «до свидания!» или любой другой аналогичной на ваш выбор.
Рекомендую начать рассказ с какого-то высказывания, которое привлечет внимание зрителя, будет необычным, цепляющим.
Устойчивая традиция начинать ролик с приветствия, озвучивания имени, фамилии, возраста актера, его роста и веса уходит в прошлое, сейчас в тренде правило: все, что можно написать в титрах или сопроводительном письме, голосом проговаривать не надо.
ВАЖНО: если вы все же хотите получить именно стандартный вариант визитки вида
<здравствуйте, меня зовут…>
<я занимаюсь…>
<я умею…>
<до встречи на съемочной площадке>
пожалуйста, предупредите меня об этом.
И еще три совета
Не заучивайте текст наизусть, достаточно запомнить план рассказа. Заученный текст в большинстве случаев выглядит не слишком естественно (я сейчас не про профессиональных актеров, больше про начинающих)
Наша главная цель — показать человека живым, настоящим.
Не пугайте ребенка непосильной ответственностью, не говорите, что «очень важно рассказать все хорошо, а если не получится, то тебя никто никогда не позовет на съемки» и т. п.)).
Я во время съемки выступаю не только оператором, но и немного сценаристом, немного режиссером. Подсказываю какие-то фразы, показываю, где нужно усилить или изменить эмоциональную окраску. Если приходит в голову экспромтом какой-то нестандартный вариант, пишем его отдельно, экспериментируем.
Полезные советы

Как выбрать одежду для актерского портфолио

Присутствие родителей на фотосессии. Нужно ли?

Про вопросы для актерской видеовизитки-интервью

Как выбрать фотографии в актерское портфолио

Один на всех?

Как рассмешить малыша на фотосессии

За гранью радости

Сыграть эмоцию. Гнев

Сыграть эмоцию. Страх

Сыграть эмоцию. Обида

Сыграть эмоцию. Удивление

Правила моей работы

Фотосессия для актерского портфолио: ответы на вопросы

Актерская видеовизитка: вопросы и ответы
